Cara Membuat Smartfren Anti Lelet Bebas Lemot Part 2

1:59 AM




Fakta yang ada memang sangat jauh berbeda dengan Slogan Smartfren sendiri "I hate Slow",yang ada di lapangan justru kebalikannya,Smartfren sungguh lelet minta ampun,bisa di lihat juga dari berbagai forum yang banyak menilai negatif bahkan tak jarang malah memaki Provider yang satu ini,tapi di sisi lain mengatakan bahwa penggunaan Smartfren lancar-lancar aja,sesekali lemot mungkin karena banyak pemakai pada jam tertentu.

Menyambung Postingan ane kemarin Cara Membuat Smartfren Anti Lelet Bebas Lemot Part 1 ,ada sedikit penjelasan logis tentang lemotnya Smartfren,Salah satunya adalah penerimaan sinyal EVDO yang kurang atau lemah,kita bisa mengatasinya terlebih dahulu dengan cara menguatkan sinyal modem seperti yang pernah ane bahas kemarin,ini syarat mutlak untuk mendapatkan koneksi/akses internet yang cepat dan stabil.

Statistic setelah penambahan antena eksternal

Pembahasan gambar di atas masih berdasar pada modem Air Flash AH009 EVDO Rev A,spesifikasi modem ini sudah pernah ane bahas di posting kemarin,untuk review lengkap bisa anda simak di sini.

Dan berbagai cara dan usaha untuk membuat Smartfren Anti lelet Bebas Lemot bisa kita buat seperti di bawah ini :
1. Disconect dahulu koneksi modem anda
2. klik Start,ketikkan  gpedit.msc
3. Setelah masuk ke Local Group Policy Editor,Klik pada Administrative Templates


4. Dilanjutkan dengan klik Network>Qos Packet Scheduler>Limit reservable bandwidth


5. Ganti pada posisi Enable,ubah bandwidth limit
dari 20 menjadi 0,kemudian klik Apply dan OK
6. Langkah selanjutnya Klik Start lagi,ketikkan cmd [ klik kanan pada cmd,run as administrator untuk windows 7 ]
7. Setelah masuk pada layar command prompt windows\system32 ketikkan
 netsh int tcp show global lalu tekan enter seperti pada gambar di bawah


8. Dilanjutkan dengan memasukkan perintah seperti yang tertulis di bawah :
netsh int tcp set global chimney=enabled   tekan enter
netsh int tcp set global autotuninglevel=normal  tekan enter
netsh int tcp set global congestionprovider=ctcp tekan enter
sehingga hasilnya seperti gambar di bawah ini :


9. Masukkan lagi perintah netsh int tcp show global dan tekan enter,maka perubahan-nya akan tampak seperti gambar di bawah ini :


10. Setelah semua selesai Restart komputer untuk proses perubahan.
11. Setelah komputer hidup,sambungkan koneksi internet anda,conect kan pada posisi EVDO only
12. Langkah selanjutnya kita perlu mengganti DNS tercepat untuk memaksimalkan kecepatan internet,ane referensikan untuk download DNSBench [klik untuk download]
13. Setelah download jalankan DNSBench,klik pada Nameservers,tunggu beberapa saat agar nama servers keluar semua,di lanjutkan dengan klik Run Benchmark,seperti gambar di bawah :



14. Proses ini akan memakan waktu beberapa saat,untuk mendapatkan DNS tercepat yang terdekat di Area kita,ingat,hasil DNSBenmarck bisa berbeda-beda,tergantung wilayah kita.dalam hal ini ane mendapatkan hasil DNS Google,seperti nampak dalam gambar di bawah :

Pilih DNS yang berwarna hijau dan catat angkanya

15. Setelah memperoleh DNS tercepat,masukkan ke dalam setingan modem
Caranya,Disconect dahulu modemnya, klik pada driver modem Airflash>File>Setting>New lalu isi dengan :
Name       : DNS
Number    : #777
User name: smart
Password : smart
Beri cheklist/centang pada use the following DNS servers
Isikan Nomor DNS hasil dari DNSBench tadi,Dalam hal ini ane memasukkan DNS dari Google
untuk primary-nya 8  .8  .8  8 dan secondary-nya  8  .8  .4  .4 [seperti gambar di bawah]


16. Langkah terakhir klik OK,dan Conect-kan kembali koneksi Modem-nya,anda sudah siap untuk menguji kecepatan internet sekarang.

Dalam hal ini,setelah pemasangan antena eksternal dan sedikit perubahan ane bisa merasakan perubahan pada kecepatan Smartfren, perbandingan uji download pada waktu yang bersamaan dan pada server yang sama untuk download Google Chrome [sebelumnya sinyal 2 bar]



Dan gambar di bawah ini adalah hasil di tempat lain dengan DNS yang berbeda [ Hasil DNS bisa berbeda tergantung tempat dan wilayah ]


Seperti yang Ane katakan dari awal,untuk membuat Smartfren Anti Lelet Bebas Lemot,sekali lagi tergantung   pada penjelasan secara logis,salah satu di antaranya adalah jenis paket Smartfren yang di gunakan [ termasuk FUP ],jenis modem,serta kekuatan sinyal,hal ini bisa di setarakan dengan jauh dekatnya lokasi kita dengan BTS,serta tingkat pengguna di BTS tertentu.

Yah...inilah koneksi internet Indonesia raya,sangat jauh berbeda dalam hal kecepatan di banding dengan beberapa negara lain,di karenakan pihak provider yang banyak mengambil keuntungan tanpa memberi layanan yang sesuai atau banyak hal lain??Tapi setidaknya percobaan ane membuat sedikit perubahan dalam hal membuat smartfren Anti Lelet Bebas Lemot,SEMOGA BERMANFAAT.


Description: Mengatasi smartfren lelet,mengatasi smartfren lemot,smartfren tidak stabil,memperkuat sinyal smartfren,memperkuat sinyal modem,memaksimalkan kecepatan smartfren,memaksimalkan kecepatan internet Rating: 4.5

Artikel Terkait

Previous
Next Post »

91 comments

Write comments
September 20, 2012 at 2:48 AM delete

bOs ini beneran apa ngaak., masak dari kecepatan download 20kbps bisa nyampe 100kbps., aku mau nanya nih., kalo buat modem Smatrfreen AC682 itu sama nggak kayak modem ente.,

Bisa balas lewat email di Munirdenok@gmail.com

Reply
avatar
September 20, 2012 at 3:17 AM delete

Syaratnya sinyal harus full bar,yg pertama ane repiyu itu waktu sinyal 2 bar..ane katakan lagi gan,tergantung dari jenis paket smartfren yg di gunakan,ane masih pake bundling gratisan yg 60hari.setelah pasang antena dan sedikit oprek hasilnya emang segitu gan,malah terkadang nyampai 200kbps..untuk AC682 memang tergolong modem panas,mungkin itu salah satu penyebabnya.koneksi jadi ngedrop..

Reply
avatar
September 20, 2012 at 9:11 PM delete

iya sih gan modem nya cepet panas., saya itu pake paket yang 45Rb Buat satu bulan,. kira-kira itu bisa nyampe berapa Kbps gan., mungkin nggak bisa nyampe 100kbps.,????

Reply
avatar
September 20, 2012 at 9:45 PM delete

mana gan lik buat download DNSBench nya., kok nggak ada.,

Reply
avatar
September 21, 2012 at 8:56 AM delete

kalo menurut logika untuk paket regular 45rb/bln ya tentu bisa,di halaman web-nya [smartfren] tertulis Download s/d 153 Kbps,Upload s/d 128 Kbps,tapi mending ambil yg paket volume based karena kecepatan up to 3,1 Mbps

Reply
avatar
September 21, 2012 at 9:11 AM delete

Link download-nya sudah ada kok sobb..

Reply
avatar
Anonymous
AUTHOR
September 23, 2012 at 12:39 PM delete

gan dah di ikutin cara di atas cuma msuk di cmd nya ko beda ya,stlah di enter gak kluar sprti yg di gambar tlong ya gan pencerahanya, oya gw pake windows xp3 ,...thk

Reply
avatar
September 24, 2012 at 7:48 PM delete

iya mas anonoim,sepertinya hanya berlaku di windows 7

Reply
avatar
September 28, 2012 at 6:31 AM delete

Wahhhhh..shyang smart gue ugah k bakar sob !! nyesel juga

Reply
avatar
Echiro
AUTHOR
October 4, 2012 at 3:43 AM delete

ini beneran bisa gan?
kalo ane make paket 90rb/bln, bisa ga ya ?

Reply
avatar
Anonymous
AUTHOR
October 6, 2012 at 4:42 AM delete

beneran gan ini??? .. kalo pake windows xp gak bisa ya??

Reply
avatar
October 8, 2012 at 5:14 AM delete

bisa aja gan..logika-nya tetap pada pencarian DNS tercepat..

Reply
avatar
October 8, 2012 at 5:16 AM delete

seperti yg ane katakan di komentar yg lalu,berlaku untuk windows 7 gan

Reply
avatar
choco
AUTHOR
October 10, 2012 at 12:59 AM delete

halo agan ini saya juga pake smartpren presis kyak agan juga mnikmati free 2 blan unlimited, tpi koneksi msi ngesot pdhal snyal fullbar, yg dmksud agan pke antena itu sprti ap?? mhon bntuannya... mkci,

Reply
avatar
ChocoLagi
AUTHOR
October 10, 2012 at 2:23 AM delete

ehhh ternyata ada di part 1, hhehehe

oyah gan perharinya gratisannya dibatesi quota gk??

punya ane paginya enak dunlud bsa sampe 150kbps bsa lbih tapi siang turun jdi hnya 20kbps, apa mgk dibatesi quota ato emang ngesot, pdhal sinyal evdo IIIII tpi kog lelet, mhon pencerahannya :)

Reply
avatar
October 13, 2012 at 1:30 AM delete

ya seperti yg ane katakan semula,paket SEmar-nya jg ikut berpengaruh...Sepertinya ada pembatasan Fub untuk yg paket itu gan...500 MB per hari,otomatis kecepatan akan di turunkan kalo quota udah tercapai,dan akan kembali normal pd ke-esokan harinya...itu sudah kebijakan smartfren

Reply
avatar
Anonymous
AUTHOR
October 17, 2012 at 2:53 AM delete

ane sudah ketik

netsh int tcp set global chimney=enabled
netsh int tcp set global autotuninglevel=normal
netsh int tcp set global congestionprovider=ctcp

balasannya

Set global command failed on IPv4 The request operation requires elevation

mohon petunjuknya

Reply
avatar
October 19, 2012 at 4:48 AM delete

akhirnya gak perlu lama-lama tunggu loading.. heheh

Reply
avatar
Anonymous
AUTHOR
October 22, 2012 at 7:10 AM delete

aku ga bisa berbuat apa2, karena ga ada sinyal smartfren di tempatku..

Reply
avatar
Anonymous
AUTHOR
October 22, 2012 at 4:56 PM delete

Gan, kalo punya saya yg lingkaran hijau namanya "local network name server", kalo punya google inc= lingkaran donat hijau (bolong tengahnya), bagusnya pake yang mana Gan? thx infonya..

Reply
avatar
angga-fian
AUTHOR
October 22, 2012 at 6:10 PM delete

asik juga nhi kang ....
akn di coba ........

Reply
avatar
VPN gratis
AUTHOR
October 27, 2012 at 7:02 AM delete

Cara paling mudah adalah menggunakan VPN, pernah tembus full 3 Mbps alias 300 KB/s . Untuk mendapatkan VPN gratis klik disini

Reply
avatar
Mas Ihsan
AUTHOR
October 30, 2012 at 3:13 AM delete

wah menarik nih......
Ntar ah kalau sudah punya komputer tak cobain....
Biar sama mantab main ke sini..

Reply
avatar
Anonymous
AUTHOR
November 1, 2012 at 7:20 AM delete

cara mengembakikan ke defaukt gimana mastha

Reply
avatar
Anonymous
AUTHOR
November 2, 2012 at 4:15 PM delete

commmand prompt kalo di xp kok gak isa ya? command not found

Reply
avatar
November 2, 2012 at 7:40 PM delete

Pertama kali masuk klik kanan pada cmd,run as administrator untuk windows 7

Reply
avatar
November 2, 2012 at 7:41 PM delete

yg terbagus adalah DNS urutan yg teratas

Reply
avatar
November 2, 2012 at 7:42 PM delete

tinggal ikuti langkah dari pertama dan gk ada yg di rubah

Reply
avatar
November 2, 2012 at 7:43 PM delete

iya...hanya untuk windows 7

Reply
avatar
November 6, 2012 at 10:44 AM delete This comment has been removed by the author.
avatar
November 6, 2012 at 10:49 AM delete

Posting yang Bagus... Ini merupakan FAKTA, meskipun saya di kota Surabaya, terasa seperti di kota pinggiran. Sasak setiap kali saya connect, selalu ada trouble. Sudah saya coba 3 modem smarfren AC2726i(yang sekarang saya pakai), lupa... yang 199 ribuan itu, sama satunya punya huawei.(2 modem itu udah gua injak-injak di depan gallery smartfren surabaya). Udah gua coba bikinin video amatiran di youtube link: http://youtu.be/X8n3uPkRXEo Nggak ngefek juga. Masih sering trouble... Bisa kasih rekomen gan, tentang provider lain yang kuat? Ane doyan uplot & donlot(bisnis). Kadang-kadang sampe 7 giga-an. Ane rencana mau stok modem laen sbagai backup kalo SMARTFREN trouble-an. Thanks.

Lupa... paket yang gua pake Volume-Based (CONNEX EVO) Rp150.000 x3-5 (sebulan)

Reply
avatar
marwan gn
AUTHOR
November 7, 2012 at 11:04 PM delete

assalamualaikum Bro..pa kabar, kuranglebih 1 minngu lagi aku mau CAWww ke Indo, agar aku bisa slalu online, modem apaan yang handal..

Reply
avatar
Anonymous
AUTHOR
November 10, 2012 at 5:05 AM delete

Saya nyesel deh pake smart ...awal nya lancar ajah ..suka isi pulsa 20 rb lalu di register untuk seminggu ,,awalnya bener eh lama lama tanpa keterangan apapun tau tau 20 rb abis cuma setengah jam ( boro boro seminggu ) padahal udah di register ..dah gitu gara gara ga di isi pulsa selama sebulan, sudah ga bisa di isi lagi...padahal masa tenggang nya s/d apil 2013 ...akhirnya itu modem di buang aja...maaf ya gue kecemon deh...

Reply
avatar
Anonymous
AUTHOR
November 10, 2012 at 11:29 PM delete

gan modem ane yg rev b 399 nah aplikasinya ga kaya di tutorial. ane jadi bingung cari msukin ip dnsnya @_@ tlng pencerahannya

Reply
avatar
November 11, 2012 at 7:17 AM delete

Manteb juga,,,kapan2 ane cobain

Reply
avatar
November 11, 2012 at 7:21 AM delete

Sementara yang ane ripiyu di sini memang produk Smartfren sobb...Nah,tingkat pengguna di suatu BTS jg sangat berpengaruh,semakin banyak pengguna otomatis semakin loyo,apalagi di surabaya yg padat merayap..memang masih payah gan,Hampir semua provider menyediakan layanan yang kurang berkenan di hati..

Reply
avatar
November 11, 2012 at 7:26 AM delete

Sebaiknya Ekplor di lokasi dulu,sinyal mana yang tepat,atau boleh di bilang lebih kuat,bisa menggunakan modem GSM,atau pilih Modem CDMA jika sudah tersedia sinyal atau terjangkau sinyal EVDO,jika masih sinyal CDMAx1 ya percuma..Sebaiknya beli Modem yg UNLOCK jadi bisa di ganti-ganti kartu..jadi bisa ada alternatif pilihan provider lain jika ternyata sinyal yang di dapat jeblox...

Reply
avatar
November 11, 2012 at 7:27 AM delete

itung-itung sebagai pengalaman sobb...hehe,

Reply
avatar
arman maulana
AUTHOR
November 11, 2012 at 9:18 AM delete

ane coba saran dari blog ini.
sungguh" bermanfaat sekali.
terimakasih.
maju terus yaa..!!
2 jempol dh pokonya buat admin dan blog ini.

Reply
avatar
arman maulana
AUTHOR
November 12, 2012 at 5:39 AM delete

gan,
cara yang dari ente udah ane pake.
dan sukses.
tapi saat ane download kecepatan awal 100->150 kb/s memang lumayan cepat.
tapi ketika download'n saya sudah 400MB tiba" kecapatannya turun lagi jadi 20->30 kb/s dan gg bisa lebih.
solusinya biar kecepatannya stabil trs bagaimana yh gan..?
mohon masukannya .
thanks

Reply
avatar
PendTha ZONE
AUTHOR
November 13, 2012 at 10:36 AM delete

gan trimakasih sblumnya,, saya mau tanya gan, kan saya pake paket unlimited 45/bln, kan di paket unlimited ada FUP/hr nya,, klo ga salah 500mb/hr

nah yg mau saya tanyakan, klo pemakaian saya uda mlbihi 500mb/hr nya apa kecepatan modem saya jd ikutan lelet wlopun dah pake setttingan di atas??

Reply
avatar
sendang mulya
AUTHOR
November 14, 2012 at 3:15 AM delete

klo pake yg modem smartfren EC1261 bisa ga gan ?

Reply
avatar
Anonymous
AUTHOR
November 19, 2012 at 6:30 PM delete

itu settingan untuk seterusnya apa untuk sekali pakai?

Reply
avatar
November 24, 2012 at 5:04 AM delete

Gan kok ane gk bisa ya, ane pake windows 8 32bit, waktu masukin "netsh int tcp set global congestionprovider=ctcp"
keterangannya sepert ini gan,
The congestionprovider parameter can be set using the 'netsh int tcp set supplemental' command
The parameter is in correct

MOHON BANTUANNYA GAN, :)

Reply
avatar
Anonymous
AUTHOR
November 24, 2012 at 11:36 AM delete

mantap gan berhasilllll

thank infonya...

tapi ane blom bisa buka yg gpedit.msc soalanya ane cari gakak ketemu.. ane pake windows 7

Reply
avatar
November 26, 2012 at 5:30 AM delete

ane belum cobain ke windows 8 sobb...jd belum bisa kasih penjelasan

Reply
avatar
November 26, 2012 at 5:32 AM delete

saya tekankan di atas,semua kembali pada kebijakan smartfren..

Reply
avatar
Anonymous
AUTHOR
November 27, 2012 at 2:14 AM delete

ane coba di windows 8 gan, g bisa jalan ternyata.

C:\Windows\system32>netsh int tcp set global congestionprovider=ctcp

The congestionprovider parameter can be set using the
'netsh int tcp set supplemental' command.
The parameter is incorrect.

Reply
avatar
Adit_Iyak
AUTHOR
December 1, 2012 at 6:37 PM delete

ane pke modem smarfren connex ec 176-2, dah ane coba tp gk berubah gan, mohon solusinya gan

Reply
avatar
satia85
AUTHOR
December 18, 2012 at 7:20 AM delete

gan, gw pake modem smarttfen AC682 ui,,, sudah 2 hari tidak bisa digunakan dengan keterangan "the device is not response, reinsert and try again"... sudah dicoba bolak-balik asilnya sama. Mohon penjelasannya gan. Tx

Reply
avatar
Iyonk Yor
AUTHOR
January 9, 2013 at 7:26 PM delete

Kalo yg di winXP dong kasih tau caranya

Reply
avatar
abdul kadir
AUTHOR
January 16, 2013 at 10:46 PM delete

gan kalo pake modem smartfren ce682 bisa ga cara di atas?

Reply
avatar
agus setiawan
AUTHOR
January 18, 2013 at 5:27 PM delete

gan kalo untuk sinyal hp ngatasin nya gimana..ane dah pusing ni sama sinyal smart yg kata nya ga lelet ternyata malah super lemot

Reply
avatar
Adi
AUTHOR
January 22, 2013 at 6:06 PM delete

hoho asik

mas gimana carnya agar modem kita bnyak gratisan
hehe

Reply
avatar
Yogi Neymar
AUTHOR
February 3, 2013 at 1:55 AM delete

Gan ane udah klik administrative templates tapi gak ada limit reseble banwidt nya di mana tolong percerahannya gan

Reply
avatar
vdoz jayus
AUTHOR
February 7, 2013 at 4:46 PM delete

gan, kok gpeditnya gak ktmu c .

Reply
avatar
andi k
AUTHOR
February 12, 2013 at 6:04 AM delete

gan kalow untuk modem smartfren yg ce81b iu untuk naroh no DNS nya di mna ya...
apa gk bisa untuk jenis modem itu..
thanks

Reply
avatar
BILGRAN DOV
AUTHOR
February 13, 2013 at 12:57 AM delete

pake 3 lebih baik,nyesal gua beli smart frent,,,,pake tri bisa tembus 4000kpps smart hanya 20 kpps padahal sinyal lebih kuat smart...

Reply
avatar
February 21, 2013 at 5:47 AM delete

ditunggu bro buat windows 8
trimakasih

Reply
avatar
February 23, 2013 at 12:49 AM delete

gan kalo pake modem smart EC176-2 gimana?

Reply
avatar
Enjoy Time
AUTHOR
February 25, 2013 at 11:17 PM delete

Gan link DNS Bench udah mati, mohon diganti..

Reply
avatar
arif abu
AUTHOR
March 2, 2013 at 6:21 PM delete

maaf mas bro mau nanya ngebedaiin primary dan secondary gmna ya ..bantuan

Reply
avatar
Ali hussain
AUTHOR
March 5, 2013 at 2:29 AM delete

All posts have something to learn. Your work is very good and I appreciate you and hopping for some more informative posts.
Thank you…….. Great blog.
airport pickup w2 | heathrow to w2

Reply
avatar
Crooz
AUTHOR
March 10, 2013 at 9:08 PM delete

kalau di Windows 8 work gak gan...?
petunjuk ^_^

Reply
avatar
Candra TP
AUTHOR
March 15, 2013 at 11:43 AM delete

mungkin ini tambahan gan,, itu yang RFC 1323 Timestamps coba di enabled gan..

soalny punya ane enabled, dan terbukti juga stabil.. cmiiw

Reply
avatar
irawan dech
AUTHOR
March 16, 2013 at 7:50 AM delete

gan gw pake conex evo smartfren ce782 , kecewa bratttt....jebol duite gw...sakit hati bukan anti leletttt...tapi super lelet super boros ...

Reply
avatar
Arif Prasetyo
AUTHOR
March 19, 2013 at 6:41 PM delete

gan,, gw pake evdo rev. A CE682, kemarin pas saya dateng ke blog agan, sy ikutin perintahnya. malemnya jaringannya bagus banget sampe" kuat buat maen game di fb.. tap keesokan ahrinya kok turun drastis konekisnya.. mohon penjelasannya gan!!!

Reply
avatar
putra utari
AUTHOR
March 21, 2013 at 10:25 PM delete

gan ane pas masukkan cmd..pas di tulis yg seperti di atas koc ngak cocok ya gan..

Reply
avatar
dito
AUTHOR
April 7, 2013 at 3:40 PM delete

provider gak mungkin di bohongin, ada FUP.. bersikap adil,, sepintar2nya kita,,, kita tetap pakai jasa mereka sepenuhnya,, terkecuali kita hanya numpang pakai lewat...(ngerti kan maksudnya?)

Reply
avatar
Rizky Adam
AUTHOR
May 1, 2013 at 8:27 AM delete

udah ga usah repot" pke netsceram aja download trus install, di jamin nek kcepatan'a

Reply
avatar
May 10, 2013 at 5:34 PM delete

Gan ane pake AC962..work it gak klo diterapin sesuai cara agan?thanks before

Reply
avatar
Doni Riyanto
AUTHOR
June 6, 2013 at 6:51 AM delete

aku ora mudeeeeeeeeeeeeeeeeeeeng

Reply
avatar
July 9, 2013 at 5:34 AM delete

gan kok punya ane kagak berubah..?

Reply
avatar
imam zuhdi
AUTHOR
July 26, 2013 at 7:28 AM delete

ehh bang klo Modem gwa EC176-2 UI bisa gk ya?

Reply
avatar
August 23, 2013 at 10:09 PM delete

mau nanya kalo modem teknologi REV.A yang smartfren AC692 gimana???

Reply
avatar
Jeck Blue
AUTHOR
September 16, 2013 at 7:22 AM delete

bukan _gpedit.msc tapi gpedit.msc
ane jg ga ktmu tu kalo pake underscore _

Reply
avatar
Jeck Blue
AUTHOR
September 16, 2013 at 7:47 AM delete

ane bingung gan. modem airflash termasuk smartfren jg?
jgn pake modem itu gan, beda sama smartfren yang warna pink.
huft.. dah ane ikutin caranya tetep aja lemot.

Reply
avatar
ferdy jasak
AUTHOR
September 18, 2013 at 9:32 PM delete

gan ada gak cara mempercepat modem smartfren CE81B?

Reply
avatar
September 26, 2013 at 9:09 PM delete

Gan, ane pake windows 7 tapi di cmd nya g bisa berubah. Mohon pencerahan. Hatur nuhun

Reply
avatar
King Sezy
AUTHOR
September 29, 2013 at 9:09 AM delete

gan link download nya error,update dong

Reply
avatar
Agus
AUTHOR
October 12, 2013 at 11:14 PM delete

Jasa Olah Data Analisis Statistika Seperti
Regresi,Korelasi, ANOVA, MANOVA, Chi Squares, Uji T-Test, SEM DLL
Dengan Bantuan Aplikasi SPSS Dan AMOS
08995503316/ 085712112220 / 085227746673
SARANACIPTAONLINE Investasi terbaik indonesia.
Merupakan Bisnis investasi online aman, terpercaya, jujur dan amanah.
Udah Terbukti membayar Membernya Minimal Invest Rp 50.000 hingga Tak Terbatas.
Profit (Keuntungan) senin-minggu
Min. PO/WD Rp20.000, Profit 2% sampai 8%/hari Dengan Waktu kontrak 14 hari,
33 hari, 90 hari & 200 hari,
Pilihlah sesuai keinginan Anda.
Invest ini udah pasti untung, Segera gabung sekarang!!
Daftar Di http://ssl.gs/waoSM
BUKTI KOMISI REFERAL BULAN OKTOBER 2013
http://www.imageporter.com/86lin42ars75/KOMISI_REFERAL_OKTOBER.jpg.html

Reply
avatar
November 28, 2013 at 11:00 PM delete

om knp kok ketika mengaktifkan chimney dan sebagainya itu kok failed truuusss? apa penyebabnya dan gimana solusinya

Reply
avatar